Пушкин Лев Анатольевич
(1870-1918)
«…Это был высокий, уже не молодой мужчина, представительный, отличием которого были большие выхоленные усы, к тому времени почти седые. Он имел у себя и семейные пушкинские сувениры <…> в частности, у него была тетрадь стихов, в том числе и самого Пушкина с его личными приписками и поправками. Это было своего рода эпистолярное наследие Пушкина и оно хранилось в секрете семьей Пушкиных, как своего рода святыня, не подлежащая какому-либо разглашению…» -так писал о нём редактор газеты “Оренбургская жизнь” того периода С.П.Наумов.
Лев Анатольевич сочетался браком в 1898 году в с. Старинском
с Александрой Николаевной Добролюбовой. Александра Николаевна – внебрачная дочь предводителя уездного дворянства Николая Ивановича Приклонского.
Дворяне Приклонские находились с Пушкиными в родственных отношениях. Бабушка поэта, Ольга Васильевна Чичерина, вторая жена деда поэта, происходила по материнской линии из старинного рода Приклонских, у которых в Сергачском уезде было имение, а в городе несколько домов.
Мать Александры Николаевны Добролюбовой – крестьянка из
с. Старинского – Авдотья Ивановна Жадкова (Николай Иванович Приклонский отдал её замуж за коллежского асессора Ивана Ильича Добролюбова)
Иван Ильич Добролюбов растил сына Льва Анатольевича Пушкина – Николеньку (1904-1921(?)). Николенька жил в Сергаче. Умер в возрасте 17,5 лет от чахотки, похоронен на городском кладбище.
Дальнейшие сведения о камергере и оренбургском вице-губернаторе теряются, он погиб в ближайшие же роковые годы, предполагают, что в 1918 году, т. е. сорока восьми лет от роду.