Главная/ Новости/ Сегодня, 2 февраля 2022 года, исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Галанова Г.В.

Сегодня, 2 февраля 2022 года, исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Галанова Г.В.

Геннадий Васильевич Галанов родился 2 февраля 1922 года в селе Мальцево (Пильнинский район) в семье Василия Ивановича и Екатерины Павловны.

Окончил школу-семилетку в родном селе, затем переехал в город Дзержинск, где в 1940 году окончил среднюю школу и курс обучения в аэроклубе. В том же году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Начало Великой Отечественной войны Г. Галланов встретил будучи курсантом Энгельской военно-авиационной школы пилотов которую вскоре закончил.

С 25 января 1943 года ушел на фронт.

Летал на штурмовике «Ил-2».

В боях под Белгородом от прямого попадания зенитного снаряда самолет Галанова загорелся. Опытный летчик получил сильные ожоги, но сумел посадить самолет в расположении наших войск.

Воевал в составе полков под командованием Героев Советского Союза Байдукова и Каманина.

Принимал участие в Демянской операции, Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, освобождении Украинской ССР, в том числе Киева, битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Белградской, Будапештской, Венской и Пражской операциях.

К 21 октября 1944 года гвардии лейтенант Геннадий Галанов командовал звеном 91-го гвардейского штурмового авиаполка 4-й гвардейской штурмовой авиадивизии 5-го штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта.

К тому времени он совершил 125 боевых вылетов на разведку, бомбардировку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника. Им было уничтожено около 200 танков и автомашин. Всего же у Г. В. Галанова было 144 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гв. лейтенант Геннадий Галанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 6907.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.

После окончания войны Галанов продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал в городе Краснодоне Луганской области Украинской ССР. Скончался 24 января 1981 года.

Наградной лист о предоставлении звания “Герой Советского Союза”

Фото Галланова Г.В.