Главная/ Новости/ История одного экспоната.

История одного экспоната.

31 мая 2022 г. музей пополнился новым экспонатом. Это рубель – предмет домашнего обихода прошлых веков, старинный деревянный утюг.
Изготовить рубель для любого деревенского жителя было делом не хитрым. Инструменты использовали обычные, имеющиеся в любом хозяйстве – пила, топор, стамеска и напильник. А рабочим материалом, как правило, выступала древесина твёрдых лиственных пород- дуба, клёна, рябины, бука или берёзы. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой.
Не трудно догадаться, что название рубель произошло от слова «рубить». Использовался он для отжима, размягчения и разглаживания ткани на скалке катанием.
Раньше стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины как минимум выносливости. В старину из доступных средств для стирки был только щёлок — едкий раствор золы, который использовали для замачивания белья и при его кипячении в печи. Рубель использовали в следующем этапе стирки, когда после кипячения белье выколачивали, а затем отжимали вручную, наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. После такой процедуры даже плохо постиранное белье, становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пословица: «Не мытьем, а катаньем!».
Не менее трудоёмким была и глажка белья. Процесс глажки происходил так: свежевыстиранное, еще влажное белье накручивали на скалку (получалась скатка), на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз по скатке, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец.
Конечно, качество глажки рубелем трудно назвать идеальным. Плотные и грубые полотенца, простыни, скатерти из конопляной и льняной ткани ручной работы действительно в процессе размягчения избавлялись от складок и заломов после стирки. Но вот одежду выгладить идеально таким способом было проблематично. Её «выравнивали» по частям, наматывая на валик то рукав, то подол… И все равно результат был далек от желаемого.
Рубель часто преподносили в качестве подарка. Так, завидный жених вполне мог подарить рубель красавице на выданье, а заодно и проверить будущую хозяйку на «годность». Говорят, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой — девушка сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а если двумя, то слабенькая и замуж ей пока рано.
Часто такие вещи, как рубель, передавались из поколения в поколение. Теперь предмет, много лет служивший верой и правдой своим хозяйкам, будет хранится в наших музейных фондах и сможет рассказать много интересного об особенностях быта наших прабабушек.

Вверх