Главная/ Новости/ «Мода на традиции» или традиционная ночь музеев.

«Мода на традиции» или традиционная ночь музеев.

«Ночь» в нашем музее началась еще до её наступления, когда на экскурсию пришли школьники. А событие этому предшествовало грандиозное: 19 мая исполнилось 100 лет пионерии. И пусть современные ребята  уже  не называются юными ленинцами, но многие традиции пионеров живы, и  лучшее переносится в сегодня.

На музейной экспозиции  были представлены атрибуты пионерии – горны и барабаны, флажки, пионерские и октябрятские значки, пионерская форма для мальчиков и девочек. Увидели  ребята и школьную парадную форму с октябрятской звездочкой учащихся младших классов. На представленных фотографиях  увидели, как проходили пионерские слёты и костры, пионерские линейки. Были представлены фотографии пионерки Красногорской средней школы Абдулхаевой Альфии, которая 50 лет назад, в год 50-летия Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина была участницей торжества в Москве, и вместе с горьковской делегацией пионеров  участвовала в пионерском параде на Красной площади.  Начиная с юных лет, Альфия  занимала активную жизненную позицию, и всю свою трудовую деятельность посвятила родной Красногорской школе, уча детей русскому языку и литературе. Ещё одна страница экспозиции посвящена ветерану пионерской работы Галкиной Е.Г. 17 лет отдано работе с пионерами, награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый»,  и находясь уже на заслуженном отдыхе, перешагнув 90-летний рубеж, она по-прежнему интересуется жизнью детских организаций и частый гость ребят.

Пионерские газеты и журналы, альбомы-рапорты пионерских отрядов и дружин.  А  на выставке, посвященной Великой Отечественной войне, которую тоже посетили школьники – архивные материалы о вкладе юных пионеров, работающих на полях родных сел на прополке и уборке, вместе со взрослыми, и как взрослые, собирающих и выращивающих лекарственные травы, вносящих свои заработанные средства на строительство , например, танков «Горьковский пионер», самолетов авиаэскадрильи «Валерий Чкалов» или им.Зои Космодемьянской.

Выставка, посвященная пионерскому движению – тоже традиция, то, что обеспечивает связь поколений.  Взрослые посетители тоже  как бы перенеслись в неповторимую атмосферу своего пионерского детства. А были  такие посетители, которые с сожалением посетовали, что у них не было пионерского детства, они не носили красных галстуков и не познали всего того, чем жили советские дети. Их детство пришло на переходные 90-е годы 20 века, на нулевые 21 столетия. И  высказали пожелания, чтобы у их детей была  тоже интересная и насыщенная жизнь.

Стрелки часов крутятся минута за минутой, час за часом. У  кого-то заканчивается рабочий день, и они « на минутку» заглядывают в музей.  Что сегодня там? Проходят  быстро  экспозицию знаменитых земляков и гостей Пильнинского края, заглядывают в  зал постоянной экспозиции, где уже  накрывается стол для чаепития, вопрошая, кто будет на посиделках. Понимают, что умещается один стол и ограниченное количество гостей, высказывают тоже пожелание: на следующую ночь музея пригласите и нас. Получив ожидаемое – приходите, ждем – уходят к своим семьям.

А сотрудники музея уже ждут на традиционное чаепитие своих постоянных  друзей – пенсионеров, да не простых, а самых  активных. Из «Союза пенсионеров» во главе с председателем Г.Д.Коровниковой и совета ветеранов с Н.А.Завьяловой, а еще ветеранов военной службы во главе с А.А.Саберовым. Пока гости смотрят новую экспозицию, посвященную 100 – летию пионерии, кто-то уже отходит в сторонку и сообщает, что в музее в одной из витрин появилась новая мини- выставка, посвященная 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра I, которого пильнинцы по праву считают отцом-основателем  поселка в 1698 году.

И вот уже  традиционное приглашение к столу,  на «Посиделки у самовара». Самовара пока нет, но  вот уже и знакомый запах дымка потянулся от открытой двери:  самовар в руках директора музея А.А.Помчалова торжественно плывет по коридору и водружается на свое почетное место в центре стола.  Все улыбаются – как всегда, лично директор музея  на улице разжигает наш легендарный            самовар, из которого так любят чай наши гости – и маленькие, и взрослые, и лично сам его приносит –   только что вскипевший, издающий неповторимый ,нет, не аромат, а … именно запах, который ещё долго не уходит с пути, по которому его проносили.

Тема посиделок в музейную ночь: «Морские горизонты Пильны», связана и с Петром Великим, и с рождением Российского Военно-морского Флота и с рождением поселка, называвшегося в прежние времена «Пиловальные заводы». И полился разговор, неспешный за чашкой чая. Как все начиналось, как пилили дуб на водяных пильных мельницах ( на Пьяне), откуда в  поселке появились мастеровые голландцы.  Как отправляли пиленый тёс к месту строительства кораблей. Не только тёс, но еще и пеньку,  конопляные веревки. Какие были дубы в дубовых рощах и сколько надо было лошадей, чтобы доставить одно, практически уже дубовое бревно, без сучьев, к месту распиловки. Говорили, что 30-40. А в литературе встречалась даже цифра больше 100. Кого  из мужского населения края называли лашманами, и почему потом это  название работника стало нарицательным, и всех больших и сильных мужиков стали называть лашманами.  О жертвах, которые  жители края понесли, положив на Алтарь Отечества не только свое здоровье, силы, но и жизни. Ибо много людей сгинуло на рубке в дубовых рощах, на доставке готовой продукции к месту сборки кораблей – в Лодейное Поле, в Казань. О том, что много  мужиков забирали и на строительство кораблей, на черные работы, и на строительство С-Петербурга.  А потом уже разговор плавно переключился на службу наших земляков на флоте – и в царское, и советское время.  Героизм наших земляков- моряков в годы Великой Отечественной войны. Поговорили  о службе на морях и океанах и в наше время. А их всех помнят и чтут, и ежегодно в Пильне, и это тоже стало традицией, празднуют День Военно-Морского Флота. А  на земле Святого праведного старца Алексия в Бортсурманах проходят Ушаковские сборы членов военно-патриотических клубов, инициатором которых выступили  нижегородские ребята, члены дружины им. Ф.Ушакова, знаменитого флотоводца, признанного Святым. Традиции сохраняются, они живут  и  не будут нарушены. А за окном уже настоящая ночь, и выйдя на крыльцо, участники «Музейной ночи» удивились, а сколько дождя выпало за вечер! А мы уютно сидели и разговаривали…

Вверх