Чем дальше от нас сороковые, военные годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время.
Полевая кухня скрашивала многие стороны тяжелой солдатской службы, ведь боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом. Таким образом, кухня влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила веселый вклад в боевую подготовку воинов. Ведь прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с однополчанами, думает о своих близких. В этот момент наступает психологическая и физическая релаксация — солдат отдыхает.
«Солдат на фронте без ложки – голодный солдат, а голодный солдат – не боец», – гласит народная пословица. А сами бойцы говорили, что у солдата при себе всегда должно быть «оружие для беды и оружие для еды», то есть автомат и ложка.
Алюминиевая ложка
как прекрасна, как проста,
Но солдату эта ложка
очень – очень дорога!
С ней солдат не расстаётся
На привале и в бою.
Алюминиевая ложка
помогает жить ему.
Ведь без ложки и без щей
Будет наш солдат слабей!
С автоматом наравне
Ложка служит всей стране! (Климова Н.В.)
Солдатская ложка. Что в ней особенного? Да в том, что она, эта ложка, тоже помогала солдатам воевать. Находясь на фронте – ни одного дня солдат не был голодным. Отступали ли, наступали, а полевая кухня или солдаты с термосами прибывали как штык, и ложки начинали активно действовать.
Что ели солдаты во время Великой Отечественной войны? У солдат был суточный паёк, в разных родах войск были разные нормы. В основном в паёк входило: хлеб ржаной и пшеничный, супы с мясом, рыбой, овощные, готовили каши и макаронные изделия. Во время выступлений выдавали сухой паёк, в котором были консервы, сало, хлеб и концентрированные супы и каши. Часто положенные нормы не выполнялись из-за нехватки продуктов или не возможности их доставки к месту боёв. Только иногда приходилось прибегать к НЗ – неприкосновенному запасу, но и тогда требовалась ложка.
Несмотря на то, что в Красной Армии ложка и котелок выдавались каждому новобранцу, многие предпочитали ложки, взятые из дома. Считалось, что эта малая часть дома – своеобразный талисман, который позволит скорее покончить с войной и вернуться к родным. Чтобы придать приборам индивидуальность и не перепутать их, на ложки наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, часть, иногда надписи-лозунги, типа «Смерть фашистам!» и т.д.
Размер ложки и конструкция котелка предполагали, что первая вкладывается внутрь второго, что позволяет экономить место в вещмешке и уберегает столовый прибор от потери. Но ложки в котелках носили редко и разве что совсем зеленые солдаты: грохот от них на марше или просто при ходьбе стоял такой, что о передвижении войск знала вся округа. Поэтому ложку обычно носили за голенищем – так она всегда была под рукой и не мешала в бою.
Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная, прошла она самые суровые полевые испытания и условия. Будучи верным спутником, прошагала с армейцами не один десяток километров. И очень часто возвращалась на родину, домой, вместе с солдатом как свидетельница всех его бед и страданий.
Такая ложка стала экспонатом нашего музея, заняв достойное место на выставке.