Главная/ Новости/ Расскажи нам, Курмыш, как это было…

Расскажи нам, Курмыш, как это было…

Расскажи нам, Курмыш, как это было…

Как ломала война, но их не сломила… Их, жителей Курмыша, которые на фронте и в тылу выстояли, и отстояли независимость своей Родины. Летопись народного подвига в Великой Отечественной войне  всё пишется и пишется, и нет ей  окончания, пока  жива  наша память. Память же должна быть вечной. И мы не смеем забыть, ибо никакой мерой не измерить тяжесть жертв – людских, физических и духовных, никакой масштаб не  подобрать понесенным  утратам. Но сколько может вместить в себя материал нескольких страниц текста? Лишь мизерную частичку повествования о вкладе тружеников тыла в Великую Победу, в частности жителей  Курмышского района, которые 4 года недоедая, недосыпая, отдавали нашей армии и фронту, стране самое необходимое. Пусть эти страницы будут напоминанием курмышанам о годах лихолетья и своеобразной переоценкой сегодняшнего бытия.  Где мало осталось тружеников тыла, доживших до наших дней, да и тех, кто пережил это  –  детей войны. И, может быть, архивные сведения, публикации в районных и областных  газетах напомнят нам фамилии некоторых героев, которые  так и ушли в мир иной незамеченными.

Стариков, которые встали на трудовую вахту за ушедших воевать сыновей и даже внуков, весь свой опыт и мастерство, несмотря на довольно преклонные годы, отдающих на благо помощи своей многострадальной Родине.

Старух, что днем работали или домовничали с маленькими детьми, а ночами молились за своих сыновей, близких и дорогих людей,  сражавшихся на фронте с фашистами.

Вдов, уже получивших «похоронки» и все-таки надеявшихся, что это ошибка.

Подростков, которые взвалили на свои неокрепшие плечи отцовские обязанности и   непосильную  где-то работу, не доучившихся, разом  возмужавших.

Детей, вместо сладостей имевших сушеную морковку или свёклу, вкусивших лепешку с лебедой и мякиной, тоже, по мере своих детских сил,  помогавших чем могут, старшим, а, значит, фронту.

И, конечно, женщин, выполнявших  любую мужскую работу. Все они  – труженики тыла.  Да, они не слышали взрывов вражеских бомб и снарядов, гул самолётов и танков, не видели казненных советских людей, но тяготы военных лет ощутили все. Им пришлось работать  за лошадей, за машины и тракторы. Пахать на коровах, на быках, сеять из лукошка, жать серпами, работать пилой, топором и лопатой. Зимой на салазках вывозить навоз на поля, весной, обутые в лапти, по грязи,  нести котомки с зерном на своих плечах, чтобы посеять. Днём жать хлеба, а ночью молотить зерно  на  току – всё на их плечах. Они шили, вязали, учили и лечили, строили и ремонтировали.  Они производили нужные  вещи – от корзин до саней, от мыла до спичек, и, конечно, продовольствие.  Это был тоже героизм во имя победы.

Все они – солдаты трудового фронта. И  еще долго не назывались ветеранами войны. Они были просто работники, независимо от статуса – социального, профессионального, семейного.

А ведь о каждом из них можно написать если не книгу, то уж  не одну страницу точно. Правда, привыкшие работать, не покладая сил, еще подростками, в советское время за свой ударный труд получали заслуженные ордена и медали. Читая биографии этих людей, видишь, что начинали они отсчет трудовым победам еще в тяжелые сороковые.  У всех были имена и фамилии, и обнародовать их тоже на совести нас, их потомков. Чтобы помнили…

Мы увидим некоторые цифры, показывающие, что сделано в районе в годы войны. И любая цифра  дышит жизнью, ибо за  каждой  скрыт самоотверженный труд людей.  Слово-то какое – отвергая себя!..  А цифры – это собранные денежные средства,  это урожайность и надои, заработанные трудодни и количество подарков для Красной Армии, число эвакуированных жителей и детей блокадного Ленинграда, нашедших приют в районе.

В разные времена бывали разные обстоятельства. Но в одни и те же периоды истории при одних и тех же обстоятельствах у людей бывают и разные взгляды на ход исторических событий, и разная мера мужества в их восприятии или передачи. Нельзя не считаться со временем, когда написан тот или иной материал, но  нельзя и сваливать всё на время. Нельзя ничего выбрасывать из истории, потому что любые изъятия искажают общую картину. Но как донести всю меру несчастий и горя, все тяготы военной жизни жителей района, находящегося вроде бы за тысячи километров от фронта?

Если посмотреть районную газету «Колхозное знамя» и областную «Горьковская коммуна», центральные газеты за 22 июня 1941 года – они полны забот о мирном строительстве и мирной жизни. И подтверждается мысль, что для простых советских людей, неискушенных в политике, война действительно началась «как гром среди ясного неба», внезапно, разрушив  все мирные планы. Всё трудоспособное мужское население  1905 – 1918 г.р. мобилизовалось на фронт сразу же, включая большинство хозяйственных руководителей, специалистов. Мобилизация проходила организованно и с высоким патриотическим подъемом. Из заявлений в военкомат: «Прошу зачислить меня добровольцем в РККА и отправить на фронт, Клянусь биться с врагом до последней капли крови за дело социализма, за независимость любимой Родины»[1]- пишет в заявлении один из жителей.  Военкоматы осаждали подростки, которых отправляли назад.  Заявлений было тысячи. Сейчас эти цифры у современных молодых людей могут вызвать удивление – но это  правда, т.к. районы наши были густонаселенными. В районе  10  сельсоветов, 46 колхозов, сушильный завод, лесозавод, райпромкомбинат, маслозавод. Всевозможные районные организации, связанные с заготовкой сена, зерна, продуктов животноводства, кустарные артели по производству товаров ширпотреба, райпотребсоюз и другие подобные предприятия и учреждения. Школы и детский дом для дошкольников.

Уже  28 июня 1941 в  г.Горьком и районах области начали работать комиссии по отбору и отправки добровольцев. Отбирались коммунисты и комсомольцы для отправки в действующую армию  в качестве  политбойцов. Пройдя обучение, освоив программу боевой подготовки и приняв присягу, становились политбойцами. Пропагандистами мужества и стойкости, дружбы, патриотизма, беззаветной преданности Родине.  Направляли политбойцов на самые  тяжелые и решающие участки фронта. Везде, где бы не сражались, они с достоинством и честью, презирая смерть, выполняли свои обязанности.  Их воля и стремление к победе служили вдохновляющим примером мужества и стойкости.

«Добровольцы в Красную Армию, отобранные РВК должны быть в г.Горьком 3 июля в 4 часа. При себе иметь: Вещевой мешок – 1. Т.белья – 2 пары. Питания на 3 дня и   воинский   билет.   На проезд до г.Горького литер брать в РВК». [3]

Плач стоял повсюду, но не только. Петухов П.М.- заведующий отделом агитации Курмышского РК ВКП(б) говорил:«3 июля 1941 г. мы проводили митинги и везде слышали одно и то же: будем работать, не покладая рук, сделаем все, что от нас зависит.  На смену мужчинам пришло много женщин; Фомина К. – колхоз им. Тельмана, Ершова – колхоза им. Ворошилова и др. заявили, что они встанут на место ушедших в армию. Большую роль в косьбе сыграли женщины. Т.Юмина – колхоз «Умелый труд» –  обучила  женщин косить. Ученик 3 класса Серов пришел в колхоз и просит взять его на работу и дать ему трудовую книжку. Что заставило наш народ от старого до малого сделать это?  Заставило патриотическое чувство, которое горит в сердцах нашего народа, любовь к нашей Родине, к т. Сталину».[4]. По неполным данным ушло на фронт из сельсоветов Курмышского района ( тех, что входят в н.в. в Пильнинский район) 6369 человек, не вернулось в родные дома 2162 человека. Курмышане  храбро сражались с врагом, о чем свидетельствуют боевые награды, живых и павших. В Курмышском районе родились 3 Героя Советского Союза: Шеронов Леонид Васильевич, род.в с.Исаково, танкист, звание Героя получил в Финскую в 1940 г.; Галанов Геннадий Васильевич, с.Мальцево, лётчик и Курманин Вадим Матвеевич, род.с.Деяново, лётчик. И еще один боец – Ершов Василий был представлен к званию Героя Советского Союза, но в последней инстанции награду заменили. Был среди курмышан  и кавалер  Ордена Славы трёх степеней, Маслов Михаил Васильевич, род. в с.Болобоново. Перечислить других участников  войны не представляется возможным. Освобождая страну и дом, тысячи жителей района в составе разных фронтов прошли трудный путь к Победе.

Дома же конкретным выражением нерушимого единства армии и народа была подготовка для фронта боевых резервов: прохождение военной подготовки без отрыва от производства людьми с 16 до 50 лет. Для этой цели  были созданы ВУП( военно-учебные пункты), создавалось народное ополчение, действовало 93 кружка ПВХО, в которых было обучено  уже на январь 1942 года 11000 человек, группы самозащиты,  заградительно-истребительный батальон в количестве 200 человек, из них 18 женщин.     Образцы самопожертвования проявили курмышане на строительстве оборонительных сооружений. Осенью 1941 года ГКО принял решение о строительстве оборонительных рубежей на западных подступах к крупным волжским городам. В сферу угрожаемых вошла и наша область. На строительство оборонительного рубежа из Пильненского района было выделено только по р. Суре 1500 чел. и 75 лошадей, по Курмышскому району свыше 2000  чел. [5], а ещё были посланы группы девушек  на Волгу.  До сих пор вдоль правого берега Суры (на территории современной Чувашской республики), можно увидеть поросшие мелколесьем рукотворные памятники минувшей войны. Посылались люди также в Выксу на рытье противотанковых рвов – «окопов», как их тогда называли и валку леса. Это была поистине героическая эпопея: в суровых условиях при 40- градусном морозе женщины и подростки вручную рыли траншеи.  На Суре, кроме местных жителей, строительством занимались и военные. В Курмыше стоял специальный полк, а за Сурой рота солдат, которые рубили дубовый лес и готовили блиндажи и другие фортификационные сооружения вдоль реки. Непосильный мужской труд, когда руки примерзали к железкам, а  носилки, кайло и лопата – самые главные механизмы.

Дороги тоже стали объектом военного значения. Например, Курмыш должен был « мобилизовать 96 лошадей и 460 человек ( на завершение строительства дороги Горький-Казань) – обеспечить выезд на дорогу 22 сентября, снабдив колхозников продуктами питания на 15 дней.[6] Строились и запасные аэродромы. В документах читаем: «21 августа 1941 года из Курмышского района отправить колхозников на строительство в Вадский район по 10 сентября. Ответственного назначить Шмелева Садофия Ивановича – зав. отд. пропаганды и агитации РК». [7]  А балахнинские мУки? Сначала в районы приезжали так называемые «вербовщики», чтобы набрать рабочую силу на торфоразработки, пока добровольно, в Балахну. А потом, как  обычно в то время, будет обязательная разнарядка на торф. Надо было чем-то питать ГОГРЭС. Некоторые девушки выдержали на торфоразработках по 6 сезонов, а сезон это с ноября по март.  Рабочий инструмент, как и на других работах – мотыги, кирки, лопаты. Работали на разных «операциях», но везде в сырости и холоде. При строительстве узкоколейки девчонки сами таскали рельсы и укладывали, сами толкали вагоны, подставляя их под погрузку, грузили тоже вручную. Название Балахна стало нарицательным, как самое тяжкое испытание для девчонок  и молодых женщин – там подорвалось здоровье большинства работающих. Многие женщины, простыв на торфоразработках, остались бездетными, с больными ногами. Кроме  перечисленного рабочая сила была нужна и на предприятиях местной промышленности своих районов и на заводах Наркомата Обороны в г. Горьком. Тружеников тыла посылали на работу на Автозавод, завод №86,№80, Горьковский речной порт, железную дорогу и другие предприятия областного центра.

Все это ставило хозяйства в тяжелейшее положение. И самое главное – все трудоспособное мужское население в армии. «Лучшие люди у нас уходят на фронт защищать Родину, остаются старики и женщины, да мужики больные и хромые. Заверяем, что вовремя справимся с уборкой. Будем работать так, как никогда не работали», – так заявляли колхозники. В первые месяцы войны для сельчан не было более важной задачи, чем  быстрее и без потерь убрать  сено, созревшие хлеба и урожай овощей.   Уже не дожидаясь зерна нового урожая передовые колхозы района начали сдавать хлеб урожая прошлого года. [8]

« Колхоз им. Ворошилова(Казачья). По зову родины колхозники уезжают на фронт, чтобы истреблять гитлеровских бандитов. Ушел на фронт и муж звеньевой М.И.Пановой, она проводила его, наказав беспощадно громить врага, обещала в свою очередь работать, не покладая рук. Выполняя свои обещания, т. Панова перекрывает нормы  выработки на сенокосе на 50-100%. Прополку посевов её звено закончило полностью. Звенья Овчинниковой, Пановой и Соколовой живут одной мыслью – образцово убрать  богатый урожай, дать стране больше продуктов сельского хозяйства и тем самым помочь Красной Армии  уничтожить лютых врагов советского народа». [9]

И район отчитывается, что сенокошение и сдача сена государству были проведены в 10 рабочих дней. Колхозы «Большевик»(Ягодинка),  «Оборона страны» (Бортсурманы) и др. сеноуборку закончили на 3-4 дня раньше обычного. На луга вышли старые и малые, жены мобилизованных в Красную Армию, школьники.[10] Сеноуборка и выполнение плана сенопоставок  послужили проверкой организационной готовности колхозов к уборке зерновых культур.

Колхозы поставили перед собой задачу: провести уборку зерновых в несколько дней. Весьма популярен был лозунг: «Убрать быстрее! Каждый взмах косы – удар по фашизму». Прощаясь с односельчанами и с родными полями, призванные на фронт наказывали: «Урожай уберите вовремя  и без потерь. Этим вы поможете фронту». Судьба урожая решалась в полевой бригаде, на скирдовании, у комбайна, на току. На уборку хлебов и обмолот зерна вышли  все: женщины, старики, дети, служащие, работники потребкооперации, даже «постоянные» работницы – доярки, свинарки, овчарки. Работали от зари до зари и в короткий срок успешно завершили уборку.              В хозяйствах решили – хлеб на ссыпной пункт вывозить с первого же дня обмолота. И хлеб пошел государству по трем дорогам: на Пильну, Лысую гору и Вылу.  Благодаря самоотверженному труду  всего населения, хлеб 1941 года убрали в более сжатые сроки. Курмышский район отметили в числе лучших районов в области. Три довоенных года район держал пальму первенства по уборке урожая и госпоставкам в области, в 1941 году уступили  1 место своим соседям, Пильненскому району, которому по итогам года было вручено переходящее Красное знамя, первым в области выполнившим госплан сдачи хлеба и получившим самый высокий урожай зерновых по области – 15,6 ц.с га ( обл. показатель  12 ц с га). [11]

Война поглощала все больше и больше людей, катастрофически  сокращались  ресурсы рабочей силы. Даже опытных руководителей, умеющих организовать производство, умеющих убеждать, словом и делом вести за собой, тоже не хватало. Из 47 человек партработников 40 выбыло в ряды РККА: из аппарата РК -10 чел, секретарей п/о -23., советских руководителей -15:  9 председателей с/с и 6 чел из РИКа. Из 50 председателей колхозов  сменилось 46 , из которых 41 ушло на фронт. [12]

. Всё больше и больше руководителями – районных организаций, школ, председателями сельсоветов, колхозов, не говоря уже о бригадирах, становились женщины. Но женская сметка, вообще умение вести хозяйство сыграло  немалую роль. Руководящий состав колхозов, организаций, предприятий иногда ценой собственной свободы добивались поставленных целей – положить на Алтарь Победы все до последнего зернышка, до последней капли молока, до последней копейки.

Ведь не только за производственные дела болели сердца у председателей. Нужно было позаботиться  о семьях военнослужащих, о сиротах, об эвакуированных, иногда даже писать письма на фронт односельчанам, чтобы успокоить их и сказать, что дома дела идут неплохо. А каково было их твердым, даже жестким в условиях военного времени, несгибаемым характерам сдержаться.  Удержаться при виде просящих, голодных глаз, не за себя и не для себя, а ради своих детей, умоляющих председателя выдать им продовольствия, или лошадь за дровами, или отпустить в город  наменять на продукты  одежонку и обувку для ребятишек. Но законы военного времени неумолимы.

Немало примеров, что председатель скрыл урожай картофеля и несколько тонн  раздал колхозникам, другой распродал столько-то пудов зерна ( а где взять деньги на непредвиденные нужды?), третий вместо того, чтобы поделиться семенами конопли с соседними колхозами, распорядился изготовить из него масло и раздал опять же жителям. Есть такие факты: на бюро райкома партии было вынесено решение – исключить из ВКП(б), предложить прокурору арестовать и судить как перерожденца. [13]

И другой пример – уже о черствости некоторых руководителей по Бортсурманам. У одной красноармейки 6 детей, сама больна. Семья без дров и без хлеба. Председатель ни разу не был, не беседовал, не поинтересовался, какая помощь нужна. В таком положении ещё несколько семей красноармейцев. И опять – поручить райпрокурору расследовать факты возмутительного отношения и виновных предать суду. [14]

Надо было как-то поощрить ударников труда, стахановцев, и закон о дополнительной оплате сыграл большую роль и вознаградил передовиков  за самоотверженный  труд.  «В колхозе «Умелый труд»(Деяново) звенья свою  работу довели до конца с/х года, получив высокий урожай, дали возможность колхозу перевыполнить задание. Получено 15 ц с га (амбарный урожай), в результате чего члены звена т.Сарбаевой получают 300 пудов пшеницы дополнительно и  дополнительной оплаты по 4,76 кг на трудодень. В колхозе «Новая жизнь» в течение 1941 г. доярки и телятницы все перевыполняют задание по надою молока, сохранению и выращиванию молодняка. Вместо планового 1700 литров на корову, получено 2180 л, и доярки получают допоплату от 1000 -1500  л молока. Во всех примерах кроется неиссякаемый источник ненависти к фашистской нечисти». [15]

Большие трудности испытывала МТС: не хватало горюче-смазочных материалов, запчастей, деталей. Из  Курмыша сообщали, как один из рабочих горьковского завода изготавливал на месте запчасти, с которыми раньше не имел дела,  делая заготовки из глины, и другие примеры помощи шефов из города. [16]

Первая  военная зима прошла очень напряженно.  Весенний  сев 1942 года, как и подготовка к нему, проходили в исключительно сложных военных условиях. Приходилось восполнять недостаток квалифицированных кадров механизаторов, изыскивать дополнительные тягловые ресурсы, запасные части, решать вопросы обеспечения  качества семян и т. д.   Но, собрав все силы, подготовились к  весеннему севу, вывезя на поля  навоз, 123460 возов, куриный помет, золу, уже взяв на вооружение работу на быках.[17] Перезимовал скот, где-то с трудом, в  передовых хозяйствах нормально. В целом по району план развития КРС выполнен на 102%, по овцам на 92%, по свиньям на 103%. Для того, чтобы повысить продуктивность скота, было запасено достаточное количество сочных кормов.  В планы включалось засевать все больше гектаров зерновыми, овощами, техническими культурами, сверхплановый посев  яровых  в фонд обороны и помощи колхозам, пострадавшим от фашистской оккупации. В ответ на это район посеял ранних зерновых  5963 га, из них  дополнительно 58 га в фонд обороны. [18]

Появилась новая культура – коксагыз, которую обрабатывали только вручную. Эти растения требовали предзимней посадки. Уже приходилось сеять и на приусадебных участках. Но народ проявлял примеры настоящего героизма, если это слово применимо к работе в тяжелейших условиях на селе и в райцентре. В газете были напечатаны обязательства колхоза  им.Клима Ворошилова, в котором они обязуются получить не менее 15 ц зерновых, картофеля- не менее 120 ц, коксагыза – 11 ц. Уборку урожая завершить в 20 рабочих дней, а подъем зяби завершить не позднее 15 октября. Каждый же колхозник обязуется перевыполнять дневные задания и нормы выработки, чтобы в целом по колхозу это составило не менее 20%). [19],

В газетных строках, материалах архивов приводятся образцы их самоотверженного труда, когда нормы перевыполнялись в 1,5-2 раза. Фамилии передовиков заносились  на областную Доску Почета

Сообщение о том, что Курмышский район является кандидатом на получение переходящего Красного Знамени Наркомзема СССР вызвало среди колхозников новый трудовой подъем. На митингах колхозники обязались повысить производительность труда, ещё более укрепить дисциплину. Их слова не расходятся с делом. [20]

И опять  своим героическим трудом завершили уборочную. Рассчитались с государством по хлебопоставкам, а затем и госзакупкам. Курмышане ссыпали свыше 3000 ц хлеба непосредственно в баржи и организовали водную перевозку зерна государству в 1941, в 42-м  – 5000 ц. Это высвободило значительную часть тягла для уборки.

Никакого облегчения не принесла и весна 1943 года. Была она засушливой,  а вот в июле,  когда началась уборка зерновых, дождей выпало очень много,  да площади с/х культур прибавились. Последствия засухи тяжело отразились на состоянии животноводства.[21] С хлебопоставками тем не менее  справились. Хотя район находился в отдалении от железной дороги, пристаней, где были  ссыпные пункты.

В марте 1943 года началось всесоюзное социалистическое соревнование женских тракторных бригад.  Трактористки активно включились в это соревнование. Оно продолжалось и в последующие военные годы. А женщины сели за штурвалы тракторов еще в начале войны. В колхозе «Красная знамя»(Алисаново) Настя Антифьева заявила: «Два моих брата находятся на фронте. Один из них был трактористом, сейчас я решила его заменить. Сев за руль трактора, я буду стараться  как можно быстрее убрать урожай. Возвратилась на работу трактористка Манагина из Тимофеевки (Путь Ильича). Сейчас они обе обучаются на курсах комбайнеров».( [22]  Королева А. И., трактористка из Курмыша,  вспоминала: «Я хорошо помню моих подруг по работе: Соколову М. А. Рослову М. В., Губанову С. И. и др. Можно назвать еще женщин –трактористок из Бортсурманского сельсовета, вот неполный список их фамилий: Кириллова А.Д., Шкилева Е.В., Лисина А. Н., Худошина  Е.Д., Илюшина П.А., Шкилева Е.С., Кондратьева А.Д., Козюлькова А.П.  Тракторы были СХТЗ , маломощные- 15 л.с.  Со слезами вспоминала Худошина  Е.Д, как работая в ночную смену, её встретили двое мужчин, пригрозив, чтобы не тарахтела. С трактора сняли магнето, а она в это время с жизнью прощалась, но её не тронули. Многие женщины продолжили работать на тракторе и после войны, но военное время не забываемо. Даже когда ремонтировали трактора зимой в своих легких одежонках, старались не думать, что холодно, знали: на фронте трудней. Боялись ночной смены. Работали с фонарями, пугаясь каждого шороха. Особенно боялись дезертиров, которые прятались по стрелкам, а к девчатам выходили, чтобы попросить еды. Но они не останавливались, а пахали дальше, боясь,  как бы не заглох мотор или бы не кончилось горючее, а то их убьют.  А ещё  очень боялись волков. Когда пахали ночью ( а кабинок на тракторе не было), они целой стаей шли  за машиной. Были среди женщин комбайнерки, машиноведы: женщины умели всё. [23]

«Беспрерывным потоком тянутся обозы с хлебом. Желая поддержать наступление героической Красной Армии, колхозники Курмышского района досрочно выполняют свои обязательства перед государством. В ближайшие дни  организуется комсомольско-молодежный хлебный обоз. Разработан график сдачи хлеба государству по каждому колхозу. Ежедневно на вывозке хлеба будет занято не меньше 290 лошадей. Во всех колхозах созданы транспортные бригады. Образцово организовал хлебопоставки колхоз «Умелый труд» (председатель Сарбаев), за постоянной транспортной бригадой закреплено 10 лошадей. Работу бригады возглавляет заместитель председателя колхоза Барбузанова. Бригада в день делает по 4 поездки. Председатель колхоза договорился с местным пароходством и своими силами погрузил   баржу в 500 центнеров. Колхоз взял обязательство рассчитаться с государством по всем видам поставок не позднее 20 августа.  Передовые колхозы используют все внутренние резервы для быстрейшего выполнения обязательств. Колхоз им.Мартьянова           (пр.Ильина) организовал вывозку хлеба на коровах. 8 коров вывезли 500 ц хлеба к реке Сура. Колхоз погрузил хлеб на свой паром и отправил его на заготпункт. В колхозе «Большевик» (пр. Шамагин,Ягодинка) ежедневно работает на вывозке 5 коров, которые перевозят  в среднем 15 ц хлеба. Развернулось соревнование по перевыполнению норм выработки на молотьбе. В колхозе им.Сталина задавальщиком работает инвалид Отечественной войны Ф.Шеламагин. При суточной норме 80 ц  полусложная молотилка намолачивает до 100 ц в день. Хорошо работают конные молотилки. В колхозе «Красная новь»( Мальцево) 4 конные молотилки намолачивают в день по 50 ц зерна. В «Начале» 6 конных дают по 6 тонн в сутки. В колхозе «Новая жизнь»( Беловка – пр. Скрипко) организована ручная молотьба, на которой ежедневно занято 20-30 колхозников».[24]

1944 год ознаменовался  контрнаступлением советских войск и массовым изгнанием врага с родной земли. И это придавало жителям района прилив сил, которые, казалось, были уже на исходе. И как всегда, в руководстве района, а это райком партии и райисполком, стояли вопросы самые насущные – как организованно провести весенне-полевые работы, сеноуборку, собрать урожай. И опять труженики села, недосыпая, недоедая, выполняли свою обязательную миссию – накормить фронт, рабочих заводов.  А себе, как всегда, оставлять самую малость, опять уговаривая себя, что там, на войне, их родным тяжелее, а здесь  все же  пот льётся, не кровь.

И  последний год Великой Отечественной войны – год 1945-й   оставался таким же тяжким, как и первый год, хоть и близок был час расплаты с фашизмом, час победоносного завершения войны. Потому как силы  были уже на исходе, материальные ресурсы тоже. Но светила и звала вперед надежда и вера.

Как распределялся урожай в колхозах, примерно: обязательная сдача хлеба  государству. Отдельно в Фонд обороны, позже – в Фонд защитников Родины, Фонд Главного Командования. Далее – засыпка общественных фондов. Засыпка семян. Для семей фронтовиков – фонд вспомоществования, фонд помощи детям – сиротам, фонд помощи эвакуированным гражданам. Фонд для продажи на рынок, фонд страхования, фуражный, продовольственный и фонд на культурно-бытовые нужды. На трудодень столько-то.  В передовых хозяйствах после сбора колосьев после косовицы получали дополнительно по  2 тонны зерна. Суровый режим военного времени не позволял утаить ни одного килограмма зерна или сена. К суду, например, привлекли колхозников колхоза «Верный путь»(Шипиловка)  за хищение – собрали колосья себе. [25]

В войну селяне испытали на себе еще одну нагрузку – большие наряды на трудгужповинность. Что это такое? В районные организации везде нужны лошади – подвезти, привезти, не только в Курмыше – но и в Горький, Лысково, Пильну, на пристань и т.п..  Особенно нуждалась социальная сфера, на обеспечении которой находились люди и учреждения во всех селах и в райцентре  – подвоз хлеба, дров, доставки в больницу, школы, клубы, и т.п.  Эвакуированные, бывало, выражали даже неудовольствие плохим снабжением. А где взять лошадей? Поэтому деревня  боготворила не только лошадь, но и корову, на которую  легло бремя, кроме своей основной функции обеспечить молоком, и пахать, и возить (это по правилам не касалось стельных коров, но в безвыходной ситуации правила нарушались, и тогда лишались будущего теленка). А молоко – это спасение от голода.

В условиях военного режима работали и местные предприятия, переориентируя выпуск своей продукции на нужды фронта, не исключая ассортимент  прошлых лет.

В  1940 г. в  Курмыше  была начата постройка овощесушильного завода, и в этот же год в приспособленном помещении завод дал годовой продукции на 203 тысячи рублей. За 6 месяцев 1941 года частью в еще недостроенном помещении завод выпустил продукции на 165 тыс. С начала войны работает на специальных военных заказах – сушка овощей. До войны Козловский лесопильный завод был убыточный.  В н.в. освоено производство саней,  изготовлено 170 ходов. Лесхоз вырабатывает лыжи, качество хорошее, уже сделано 600 пар( это в самом начале войны).

Артель «Кустарь» выпустила продукции на 72,2 тыс.руб., спецзаказ 10,1 тысяча. Выделено на пошив полушубков для Красной Армии более 500 овчин. [26]   Райлесхоз, Райпотребсоюз, Заготсено, Заготзерно, сапожные и швейные  мастерские, мастерские по изготовлению макетов винтовок и др.   Ставя вопрос о расширении ассортимента, на пленумах, совещаниях в райисполкоме говорят не только о необходимых вещах, но и подчеркивают, что нельзя забывать о детях, как-то:  производство детских колясочек при промкомбинате и артелях, производство детской творожной массы и других детских молочных продуктов. Нужны обеденные и кухонные столы, лыжи, кадки, табуретки, дорожные корзины, рогожные кули, пошив одеял, шапок, шорное производство, малярный клей, мыло; в пекарне – производство пряников, на маслозаводе – сырковой массы, тощего творога, брынзы. Всё это  наряду с плановыми заданиями поставок в фонд обороны – для армии и города, а потом и для освобожденных территорий. Конечно, сейчас можно сказать, что это очень маленькое количество, но ведь ручейки вливаются в большие реки, и отдаленный даже от областного центра Курмыш давал эту продукцию, снабжая худо-бедно и местное население. И на всех этих предприятиях нужны были рабочие руки, лошади для транспортных перевозок, тара. В райцентре рабочих рук не хватало, поэтому мобилизовали людей из сел.  И это уже другая повинность. Люди выдержали и эту тягость, хотя из некоторых сёл сообщали – выделить не можем, ресурсов просто нет. Все во имя окончания войны, во имя победы. В Райпотребсоюзе развернули черепичное производство, сушку сухарей, в колхозах – производство кирпича, черепичное, сушка картофеля и других овощей, в райлесхозе – лесозаводы изготавливали лыжи, сани. На Заготсене – прессовка сена, изготовление лапши, сушка ягод, засолка огурцов, артель «Кустарь» занималась пошивом  полушубков.  Организовали в Курмыше мыловарню, готовили  колесную мазь.

Чтобы высвободить женщин во время сельхозработ почти во всех колхозах района открылись сезонные ясли. Врач Манагина отмечала: « Количество детей, охваченных яслями, уже исчисляется многими сотнями. В нынешнем году на работу зав.яслями привлекли учителей. Они много сделали, чтобы их ясли были очагом правильного воспитания ребенка. Лучшие – Шутова М.П. – колхоз им.Кирова(Озеровка), Лебедева В.Ф. – «Новый мир»(Болобоново), Назарова А.И. – «Оборона страны». Кроме учителей широко привлечены эвакуированные женщины, имеющие среднее или высшее образование. Из них  тоже можно отметить лучших: Остренина А.- «Новая жизнь»(Беловка), Захарова М.Г.- «Вторая пятилетка»(Б-Александровка), Куликова Е.И.- «Большевик»(Ягодинка). Хорошо детям в яслях, которыми заведуют т. Остренина. Дети окружены заботой и вниманием как обслуживающего персонала, так и правления колхоза – председатель Скрипко. Неплохо заботятся о детворе в яслях колхоза им.Кирова,председатель колхоза Березина. Колхоз небольшой, ясли организовали впервые, но по обслуживанию могут служить примером многим яслям района. Женщины, занятые на работах в поле, могут спокойно оставлять своих детей под надежным присмотром. Наряду с хорошими есть и отрицательные  примеры. В к-зе «Красный угор» без ведома  райздрава была снята зав. яслями на полевые работы, а она прошла специальную подготовку, заменили другой, без подготовки, отсюда неправильное вскармливание и уход, желудочно-кишечные заболевания…».[27

Все для фронта! Всё для победы! – этот патриотический лозунг – и тревожный, и зовущий, стал смыслом жизни для каждого курмышанина. Сделать все возможное и невозможное для  того, чтобы разбить ненавистного врага,  главное – помогать трудом и хлебом. Хлеб – это танки, самолеты, снаряды. Хлеб – это люди на фронте и в тылу.  Хлеб – это быстрейший разгром врага, это конец войны, это победа.  Выращенный в годы войны  трудный и святой хлеб посылался бойцам как благословение материнских рук. Это и был святой долг Курмыша.  Кроме хлеба были нужны и деньги.   Массовый сбор денежных средств в Фонд обороны начался с первых же дней войны.  Колхозниками Курмышского района внесено к 1 января 1942 года в Фонд обороны деньгами и облигациями  118010 руб., продуктов на  623400 руб., собрано для бойцов Красной Армии полушубков и курток 203 шт., валенок 186 шт., варежек и носок 1146 пар, шапок 280 шт. и много других вещей. Билетов денежно-вещевой лотереи реализовано на 235 тыс. руб., из которых 217 тысяч внесено наличными. [28]

Как умудрялись жители района, не жалуясь ни на кого и ни на что, управляться со всем, что легло на изработавшихся стариков, неокрепшие плечи детей и подростков, изболевшие души женщин – как они стали несгибаемыми и несокрушимыми? Даже  живущие сейчас  не могут дать на это ответ. Строки из газет: «Комсомольцы к/за им.Ворошилова внесли в ФО 145 рублей. Всего же комсомольцы района отчислили в ФО 1555 рублей. Коллектив работников Болобоновского сельсовета решил отчислять ежемесячно однодневный заработок. Колхозники артели «Защита революции»(Рословка) заявили: «Ничего не пожалеем для разгрома  фашистских банд!» Они собрали и сдали для Красной Армии 350 штук яиц. Так поступили и колхозницы колхоза «Путь Ильича», сдавшие в ФО несколько сот кур и яиц. [29]  Ещё шло в ФО сено, молоко, мясо, овощи». масло топленое, печенье сдобное, яйца, отчислялся однодевный или двухдневный заработок или 2-3 трудодня.

Проявлением массового героизма стал сбор и отправка теплых вещей для бойцов Красной Армии. В районе была создана комиссия во главе с секретарем  райкома Давыдовой К.Г. Ведь кроме добровольного сбора были и разнарядки. Например, за 3 квартал 1942 года необходимо было собрать, изготовить и отправить: полушубков – 250; валенков – 550; носков-портянок 300, варежек 100; меховых рукавиц 175; шапок-ушанок 100; ватных курток 100; нательного белья 50; наволочек для подушек 150; простыней 50;  полотенец  200. Газета «Колхозное знамя»  констатирует, что  собрано уже 307 овчин, 253 кг шерсти, 9 пар валенок, 4 полушубка и около сотни других вещей. Впереди – труженики Болобоновского с\совета, а вот Бортсурманский и Алисановский  сельсоветы медлят». [30]

Не ограничиваясь выделением средств в Фонд обороны, горьковчане решили отправить защитникам Родины особые подарки – танки, бронепоезда и самолеты, построенные своими руками и на свои средства. Комсомольцы и молодежь района собрали на танковую бригаду им.Горьковского комсомола 16900 рублей.[31]     Школьники берут пример со старших, учащиеся Б-Ртищевской нач. школы собирают деньги  туда же.  Курмышане решили, что нужно и свой танк построить на собранные деньги. «Одобрить инициативу колхоза «2-я пятилетка», выступившего с предложением о постройке танка «Курмышский колхозник». Уже внесено  на это дело 13 тысяч руб.». [32]   Сбор средств на строительство танка «Курмышский колхозник» поддержали все. Колхозники с/х артели им.Ворошилова собрали 17000 руб . 8 июля 1942 года на танк  было собрано еще 15650 рублей. [33]

Коллектив учителей Курмышской нач. школы №2 собирает деньги на танковую колонну «Народный учитель». Школьники собрали на танк « Юный пионер» 2350 руб. , учащиеся Беловской нач.школы тоже собирали на пионерскую танковую колонну.[34]

Возникает новое патриотическое движение по строительству авиаэскадрильи «Валерий Чкалов», и эта инициатива была подхвачена,  начался сбор средств.  Газета пишет об алисановских школьниках, помогающим фронту сбором средств на авиаэскадрилью, стрелецких  учениках, сдавших средства   на эскадрилью «Валерий Чкалов», колхозниках Курмышского с/с, комсомольцах района и работниках сельхозартелей, внесших свой вклад на строительство самолетов эскадрильи.[35]       Райсовет Осоавиахим выступил инициатором сбора средств на танк «Горьковский осоавиахимовец» и первым сдал деньги. [36]  Инициативу комсомольской организации Курмышского райисполкома о сборе средств на танк «Курмышский комсомолец» поддержали в к/зе «Умелый труд». Члены парторганизации подписались и внесли наличными  на танк 1300 рублей. Колхозники этого колхоза собрали 5000 рублей, пишет секретарь РК ВЛКСМ  А.Курносов.  В к/зе «Большевик»  комсомольцы собирают средства  на танк «Курмышский комсомолец». [37] Этот список можно продолжать ещё и ещё.

В марте  1942 года героическим защитникам Ленинграда из района  был отправлен хлеб, картофель. К сожалению, в архиве нет данных по району, сколько  и чего именно было отгружено героическому Ленинграду, но то, что район не остался в стороне от этой акции, несомненно.

Еще одной формой поддержки бойцов были подарки, нескончаемым потоком шедшие всю войну в действующую армию. Незатейливые кисеты, носки, варежки махорка – они несли благодарность и тепло людских сердец.  Комсомольцы организовывали кружки по изготовлению носков и перчаток, женщины и старухи вязали их зимними вечерами и ночами. Стало доброй традицией посылать эти подарки в честь памятных событий и дат, к Новому году, 1 Мая.  Червячкова  А.М. –председатель Деяновского с/совета «Подарки для бойцов уже отсылаем вторично. У нас собрано около сотни, пошлем к 24 годовщине РККА.[38] Были такие рекомендации:  в подарках должно быть мясо копчёное, сухари, масло в банках, мед, яйца, табак. Другая  рекомендация, что можно посылать: бельё, сухари, пряники, печенье, масло, сало, мясо (жареная курица и т.п.), табак. Продукты должны быть заделаны в маленькие ящички или мешочки, а последние в большие  ящики, на ящиках написать, от какого района подарки и их количество. Не вес, а число мест. Подарки должны быть отправлены на станцию для отправки.

Школьники райцентра сшили более 1000 кисетов – и это только в начале 1942.  В начале 1943 года стали поставлять продукцию из сверхплановой сдачи в Фонд Главного командования. В этом же году был организован Фонд здоровья защитников Родины.  С  обращением ко всем гражданам  Горьковской области выступили жители Чкаловского района. В Курмышском районе  горячо откликнулись на призыв. Колхоз «Парижская коммуна» (Андреевка-Выглядовка) выделил 500 л молока. Из личных хозяйств колхозников  Е.С.Горячева, Н.И.Родионова, А.И.Зуйкова, А.И.Куликова  решили отдать по 10 л, столько же А.И.Лячканова, П.В.Молева, Я.М.Зуйков, В.П.Лячканова. Эвакуированная Е.Г.Кошелева, не имеющая своей коровы, внесла в Фонд здоровья защитников Родины 10 литров.  Первым молоко сдал Я.М.Зуйков. [39]

В 1943 году по всей стране развернулось патриотическое движение помощи сталинградцам. Колхозы и колхозники посылают в освобожденные районы Сталинградской области скот, сбрую, инвентарь, семена и др. 1 апреля 1943 г. «Колхозное Знамя» писала о выделении колхозами района Сталинграду крупно-рогатого скота. А каждый колхоз принимал решение, сколько могут отправить, например: 1 голова КРС, 2 овцы, 2 свиньи, 2 плуга и т.п. Но были и распоряжения: Отправить скот в Сталинградскую область, обеспечить  фуражом на 30 дней, из расчета – свинья – 2 кг, КРС – по 1 кг в сутки. Доставить фураж не позднее 3 августа  на пристань в Лысково. [40]   До 1 сентября надо было  отправить в Смоленскую область эвакуированный скот, который содержался в районе. А позднее вторую партию скота  возвратить уже на Украину, кстати, с приплодом.

Посылали в освобожденные районы и зерно. Деньги же, другие продукты, обувь и одежда, сырьё – всё это тоже был необходимо, но как бы шло за хлебом и скотом.    Не отставали от взрослых и школьники, помогали своим сверстникам  учебниками и наглядными пособиями, собирали школьные библиотеки, собирали деньги на восстановление разрушенных детских учреждений

Подписка на Государственный Военный заем… Заем  проходит в тяжелой для народа обстановке, в годину грозной опасности. В этих суровых условиях советский народ проявил мужество. Не было нужды много говорить о целях Военного Займа. Личными сбережениями (а их практически не осталось у населения), в счет будущей оплаты, продав что-то даже из необходимого, наши труженики тем самым по мере своих возможностей  помогали фронту. В большинстве своем добровольно и с чистым сердцем. Почему сказано – «добровольно» – действительно, были люди, которые скрепя сердце отдавали последнее –  не из жадности, а из-за того, что положение в их семье  было очень тяжелым. Не всегда здоровье позволяло выработать нужное количество трудодней, малолетние дети, которые ещё не были помощниками, да много еще причин можно назвать среди сложностей подписки. Были заморожены и довоенные счета в сберкассах. Вклады выдавались только со счетов, открытых и пополнявшихся с начала войны. И все таки было больше людей, которые считали, что они должны отдать столько же, как и другие, хотя мал- мала детей полна изба, и лишних денег нет. Да и где им взяться. Еще в начале войны  вынули из сундуков обновки или добротные вещи и  все их пообменяли на более нужные  –  соль, спички, тетрадки  и т.п. или же перешили на детей. Сами в заштопанных одежонках, что зимой за фуфайками не видно, а в доме бросается в глаза. И даже благодарили, что зашли. Слезы наворачивались на глаза уполномоченных – ведь последнее отдали. Уполномоченными были такие же девчонки, женщины,  которым надо было находить слова для каждой семьи, а их иногда не хватало. Были и малочисленные  явные  злопыхатели.  Но всё-таки подавляющая часть населения вносили средства  в дело обороны.

«Уже на третий день подписки курмышане отчитались: подписались на  1993000 рублей, из них наличными 1773000.  На 15 апреля охвачено подпиской 3812 чел. Реализовано среди колхозников 1357 тысяч руб., колхозов  – 636 тысяч руб. Личный пример: Егоров А.Я. подписался  на 5000 руб, Мигунов А.И. – на 3 тыс, Васильева А.П.-2 тыс. Они своим примером увлекают колхозников.[41] За первым военным займом последовали другие, по одному в год, на все большие суммы. Срок займов составлял 20 лет. Точную цифру подписки на все Военные займы, к сожалению, назвать пока невозможно. Есть такие факты: Курмышский район отчитался, что проведена мобилизации средств на нужды Отечественной войны в сумме 3327731 руб.[42]

На 3-й Военный Заем в колхозах Деяновского сельсовета «Новая жизнь» и «Путь Ильича» перевыполнен план. За 2 дня в к/зе «Новая жизнь» подписка достигла 217000 рублей, 68600 внесли наличными. С воодушевлением председатель колхоза Скрипко дал взаймы государству 15000 рублей, Остренина Зоя из этого же колхоза подписалась на 3000 рублей. 60-летняя колхозница – мать четырех фронтовиков Е.Д Хорькова подписалась на 3000 рублей. Не менее организованно прошла подписная кампания в колхозах «Путь Ильича» и «Умелый труд». Председатели этих колхозов  А.П.Платонов и И.И.Сарбаев подписались на 15000 рублей каждый. [43]

В годы войны жители района, как своих родных и близких, приютили у себя сотни эвакуированных семей, женщин, детей из прифронтовых и оккупированных территорий. На октябрь 1941 года в район прибыло 683 эвакуированных. Из них из прифронтовых районов 535 чел., из Ленинграда  2, из Москвы 146 чел.[44 ]   На 20 января 1943 года  всего уже числится 1502 эвакуированных, из них до 14- летних детей 719 человек. 1008 человек были распределены в  Курмыше  и 494 в сельской местности. Из прифронтовой полосы 905 чел., из Москвы 117, из Ленинграда 480, в т.ч. детей до 14 лет 247. [45 ]        Забота о них всегда находилась в центре внимания районных органов. В годы войны в районе были открыты практически в каждом колхозе детские ясли и сады, а также функционировали пионерские лагеря, чтобы освободить женщин-матерей на время полевых работ. В пионерских лагерях были не только местные дети, но и горожане. Л.М.Зерчанинов, в 1966-90-х годах руководил Горьковским историко-архитектурным  музеем- заповедником, вспоминал, как в  1942- 43 годах был по одному месяцу   вместе с сестрой в пионерлагере в Курмыше . Везли туда по  Волге и Суре  долго на теплоходе «Степан Халтурин». Он отмечает, что пионерские лагеря многим помогли подкрепиться  и уцелеть». [46 ]

Эвакуированные… Сердце кровью обливалось при виде этих несчастных, кого война заставила покинуть родные места, побывавших под обстрелами. Приезжие сначала смотрели на курмышан с какой-то затаённой завистью и  иногда обидой – хорошо им, они не видели и не слышали, что испытали мы. А потом,  видя,  как всё отдавалось на алтарь Отечества, как опухали с голода  дети, и, что удивительно, в деревне, где, казалось бы, природа даёт всё. А жители села  помимо всех основных обязательств перед государством, вернее даже обязанностей, меняли или продавали такие нужные килограммы хлеба.  Нужна была одежда и обувь детям, а пальтишко – пуд картошки, платок – стакан крахмала. А на крахмал еще надо было тереть и тереть картошку, стирая теркой до крови пальцы. Как это делается, узнали и эвакуированные. У деревенских в первый год войны  были свои запасы с огорода, у них же ничего не было. Потом им стали выделять огороды – по 15 соток ( известны даже примеры, когда можно было возвращаться в Ленинград, не все сразу уехали, а оставались убрать урожай со своего огорода). Эвакуированные работали учителями, медработниками, бухгалтерами, сапожниками, были среди них художники, граверы, люди других специальностей, которые не имели возможностей трудоустроиться.  Вскоре  они уже не гнушались никакой работы. Им оказывалась помощь деньгами, отпускалась мануфактура, обувь, продукты, ряд колхозов отпускали муку, картофель, зерно.  Но имелись факты, когда правления колхозов, сельпо нечутко относились к нуждам эвакуированных. Бортсурманское сельпо несколько дней не выдавало хлеб.  А  к/з «Вторая пятилетка» вместо муки отпустил ржи, в к/зе им.Кирова выделен мороженый картофель.[47] Это каралось  жестко –  невнимание  к размещенным жителям. Руководители обязаны были обеспечить. А ведь не планировалось в колхозе, что еще надо будет выделять на питание приезжим.  А что ели сами селяне?  Этот же мороженый картофель, липовые листочки и крапива, кора и желуди, мякина  – всё шло в пищу вместе с горсточкой муки или отрубей.  Живущие в селах эвакуированные стали почти крестьянами, правда, не совсем умелыми, «несручными», как их называли соседи. Но уже сами добывали себе дрова, ходили за хворостом или тростником, зарабатывали трудодни в колхозе.

В июле-августе 1942 года в область прибыли 5282 ребенка из Ленинграда и Ленинградской области. Из г.Горького организованным порядком они были отправлены в районы области. В Пильну, например, воспитанники детского дома были отправлены железной дорогой, в Курмыш – водным путем. Сюда прибыл Ораниенбаумский детский дом в количестве 300 чел, в 1943 числится  259 чел. школьников.[48] Многие были в таком состоянии, что их вынуждены были выносить  на пристань на одеялах и размещали лежа на телегах, чтобы везти в село. До школы, где их разместили, кто-то сам дошел, а кого так на одеялах и заносили.  Разве выдержит любое женское сердце, глядя на такую беду. Бледные, истощенные, под глазами синие круги.  Женщины  собирают сумочки ( отрывая от своих детей лучшее) – кто молока, кто яичек, огурцы, лук. Нянечки, воспитательницы  не пускают их к детям. « Ничего не давайте, нельзя им!»  Но они такими голодными глазами смотрят!» Объяснения действуют, и, оставив продукты, курмышанки идут домой.

В первый месяц условия проживания  их были неважные, комиссия обнаружила, что детское белье стиралось редко, постельное не вытрясалось и не проветривалось, детей в бане мыли редко, в результате чего появилась завшивленность, и усилилась заболеваемость чесоткой. И так было почти повсеместно.[49] На местах в первую очередь озаботились детей накормить, что тоже было немаловажным фактором, поднять их на ноги. Но эти недостатки вскоре были устранены и дети начали приходить в себя. Колхозы в качестве подарков детям оказали материальную помощь – выделили картофель, овощи, мясо, муку, масло, яйца, различные крупы, зерно. Половина топлива для детдомов (а еще был дошкольный) было заготовлено и вывезено колхозами. Сваляли 93 пары валенок. Весной детдому дополнительно к их подсобному хозяйству посеяли 27 га зерновых и 10 га картофеля.[50] И дети пишут, что они        «вернулись к жизни: из полумертвых дистрофиков и цинготников, уже обречённых, мы превратились в здоровых,жизнерадостных (насколько это возможно) и трудоспособных людей.[51] Сами трудились в своем подсобном хозяйстве, помогали колхозам в сельхозработах, ухаживали за скотом, который им подарили, в т.ч. за лошадью. Они переписывались с фронтовиками, посылали им посылки, хотя самим к каждому празднику колхозы и учреждения  готовили подарки, обязательно каждому кулёчек, в котором, помимо прочего, были обязательные семечки. Занимались художественной самодеятельностью, выпускали  стенгазеты, ходили в походы, купались в Курмышке и Суре, что тоже оздоравливало, собирали ягоды в лесу, шиповник и лекарственные травы. Учёба тоже шла неплохо, занимались и во всевозможных кружках, в т.ч.  военных и физкультурных. Но ночами часто плакали… Под пристальным вниманием и заботой был и другой детский дом – дошкольный, где требовалась и другая опека. В опеке нуждались все дети военного лихолетья. Дети-сироты, оставшиеся без родителей в своем селе, дети оккупированных фашистами территорий, дети Ленинграда, вырванные у смерти…

Велика была роль почтальонов, которых ждали в каждом доме. С конвертом-треугольником они входили в каждый дом, несли весточку от фронтовиков, и такие почтальоны были в каждом селе. Они были и агитаторами, рассказывали о последних событиях, сводках Информбюро. Умели успокоить, если долго нет письма – мать, жену или детей. С «подходом» приносили страшные официальные извещения. Психологически это было самым тяжелым, и когда попадали такие извещения, сумка сама по себе становилась свинцовой. Некоторые женщины-почтальонки не выдерживали этой напряженности. А еще у них были задания по распространению почтовых знаков, политической литературы  и другой корреспонденции.

Свою внушительную лепту в тыловые  дела   внесли комсомольцы и молодежь района. На их долю выпала не по возрасту  высочайшая ответственность, особенно на тех, кто назывался комсомольцами. Практически во всех начинаниях  молодежь была первой. Они подхватывали инициативу тружеников других районов страны и области,  своего района, сами нередко выступали с обращением ко всей молодежи или конкретно жителям сел.  Комсомольцы работали бригадирами, звеньевыми, были активными агитаторами, на их долю приходила большая часть политико-воспитательной работы. Как грамотные, они выпускали стенгазеты, боевые листки, устраивали массовые субботники и воскресники  – по сбору и вывозке на поля местных удобрений, по выращиванию молодняка скота, по соревнованию звеньев. Они собирали  коллективы по выращиванию птицы, создавали фонды помощи детям-сиротам своего района, возглавляли  сбор посылок, денежных средств на строительство танков и самолетов, госзаймы. Организовывали кружки по вязанию носков и перчаток. К уборочной занимались ремонтом  и сборкой жнеек, молотилок, косилок и т.п. Силами комсомольцев и молодежи построены и отремонтированы крытые тока, зерносушилки и зернохранилища, подготовлены комбайнеры, штурвальные, машиноведы. На их счету  переписка с воинами, помощь детдому, организация «красных обозов» по вывозке хлеба на заготовительные пункты, отправке сена и т.п.  На так называемом хозяйственном фронте не было ни одного участка, где бы не трудились комсомольцы и молодежь. И везде можно поставить цифры – в какое количество это вылилось. Это давалось тоже не «на ура», они это выстрадали, перенесли – и тяжелейший труд, и боль, и ужас утрат, и ожидание победы. Новожилов – секретарь ОК ВЛКСМ приводит такой пример: «В Курмышском районе свыше тысячи молодых тружеников работали пахарями, севцами, бороновальщиками. Руководящие районные организации высоко  оценили работу молодежи: 26 комсомольцев были занесены на районную Доску почета, 60 – в колхозные Книги почета, 120 премировали ценными подарками. Из 46 колхозов в 30 работали контрольные комсомольско-молодежные посты по уходу за конем. На массово-политическую работу был мобилизован широкий комсомольско-молодежный актив: 184 комсомольца работали агитаторами, 56 – редакторами стенных газет.. В дни сева заметно вырос авторитет районной комсомольской организации, в ряды ВЛКСМ в апреле-мае вступило 150 девушек и юношей. [52 ] ) С начала войны снялись с комсомольского учета 518 человек, большинство ушло в армию. [53] )

Комсомольцы пытались и в  краткие часы досуга, отнятые от сна, как-то поддерживать  дух своих земляков – детей, женщин. 30 сентября 1943 г. в газете «Колхозное Знамя»  рассказывалось об организации при районном Доме культуры драматического кружка, постановке силами драмкружка спектакля и перечислении заработанных средств в пользу детей-сирот военнослужащих. Агитбригады в поле где песней, где сатирическими куплетами в обеденный перерыв  поднимали настроение колхозников. День рождения комсомола тоже отмечали ударным трудом и мероприятиями.  Вот что писала Горьковская коммуна»: «18 октября начинается областная  Военизированная звёздная эстафета имени 25-летия ВЛКСМ. Эстафету начнут комсомольцы отдаленных районов, в т.ч. Пильнинского  и Курмышского. Они передадут эстафету соседним районам. Движение эстафеты – круглосуточное, команда каждого района состоит из 5 физкультурников. Команды передадут ОК ВЛКСМ  рапорт  об итогах работы к 25-летию. [54]

В условиях войны жизнь и  школы не была приостановлена, но её работникам пришлось трудиться в изменившейся  обстановке, чрезвычайно сложной. Как и всюду, уходили на фронт учителя, старшеклассников отправляли на строительство оборонительных сооружений. Тимуровцы оказывали разнообразную помощь семьям фронтовиков, инвалидам войны, престарелым людям, участвовали в общественно-полезном труде. Вся работа школы была подчинена интересам войны в школах изучался курс по противовоздушной и химической обороне –ПВХО, военное дело, санитарное дело.

Как видно из выступления заведующего РОНО Курмышского района Н.М. Путилова, школьники помимо своих основных обязанностей много занимались работой на полях и лугах. «Учительство и школьники выработали не один десяток  тысяч  трудодней. Все школы включились  в работу по сбору лекарственных трав, шиповника (собрано около 3 т), участвовали в сборе теплых вещей, сшили более 1000 кисетов, собрали на танк «Пионер» 2350 руб. Недостатки. Школы 1 полугодие закончили с успеваемостью 86,8%. С осени в школах  необходимо будет организовать горячие завтраки. Я уверен, что если бы в этом году школы их организовали, был бы меньше процент отсева. В школах за 1 полугодие отсеялось 748 чел. Только Бортсурманская и Ягодинская школы обеспечены дровами. Романовская и Борщиковская школы топятся  соломой, а остальные живут тем, что привезут. Беловская нач. школа не работала 3 недели из-за отсутствия дров. Нельзя поверить, что не могут обеспечить дровами – это полная безхозяйственность, беспечность и невнимание» [55 ] В  районе 28 нач. школ, 3 НСШ, три средних школы.  Учащихся на 1 января 1942 года 3478 человек. Из них 1-4 классов – 2378, 5-7 – 678,8-10 кл – 422 чел. Отсеялось 748 чел. [55 ]  В 1942 году отсев составлял уже 1234 человека.[56]  Младшим не в чем ходить в школу, старшеклассники же сами  выбрали  работу –  помогать семье.

Учителя вместе со своими питомцами проводили снегозадержание на полях, собирали удобрения, занимались прополкой, сбором колосьев, скирдованием, вручную очищали зерно от сорняков и головни, заготавливали веточный корм для скота.  Водопьянов – секретарь парторганизации средней школы сообщает, что силами учителей и небольшого количества учащихся 9-10 класса заготовлено 300 кубометров дров, а также агитколлективом проведено 56 бесед, поставлено 8 больших обстоятельных докладов, обслужено 1000 чел.[57]

28 марта 1943г.«Колхозное знамя» печатает заметку учительницы В.П.Ивановой о маленьких патриотах: «Учащиеся Дмитриевской нач. школы оказывают помощь к-зу «Объединение» в подготовке к весеннему севу. Они собирают золу, птичий помет, семена овощных культур. Звенья Кости Сизова, Шуры Мартынова, Зины Шименковой за 3 дня собрали 2 ц золы и 2,5 ц  пт.помета. Отлично трудятся Рая Монева, Тамара Сизова, Тоня Кузнецова и Капа Сизова. Мальчики – Шура Мартынов, Костя Сизов, Лёня, Боря, Шура Шименковы взяли шефство над колхозным конем. С большим желанием взялись ребята за сбор семян овощей для освобожденных районов. И призывают всех ребят собирать такие семена для освобожденных территорий».   Летом школьники  ежедневно участвуют во всех посильных для них сельхозработах.       Надо отметить, что по отчетам и колхозным книжкам проходят учащиеся 1 класса, 2 класса, которые заработали определенное количество трудодней.  Как они вспоминали потом:  «До войны нам говорили, ты еще мал, тебе только 8 лет, то с начала войны, а особенно уже в 42-м, стали говорить – тебе уже восемь». Прополка яровых, в т.ч. проса, коксагыза – это была их задача; вязка,  сбор колосков. Их жалели, использовали на прополке, но на бюро райкома партии посчитали, что   малоценные работы отбивают интерес к этой работе, а им надо заработать больше трудодней для семьи.  Школьников нужно использовать  и на жнитве, скирдовании, молотьбе хлебов и ни к коем случае не допускать перебоев в их питании. [58]

А ещё  дети  очищали от мусора луга, и, кстати, находили, мелкие проволочки –  а отсюда падеж скота. Как вспоминали позднее – были «лихие люди»?   Вот и еще одну страницу не очень светлую открыли – значит были такие, которые хотели навредить.  А, возможно, кто-то с голода хотел добыть мяса. Но ведь падаль животных имела место и естественным путем. Как говорится, в семье не без урода, и настоящее вредительство было. Есть пример, и он зафиксирован, что были поджоги, и в деревнях сгорали десятки домов, оставив семьи без крова. [59]

С  1942 года в школах был введен новый предмет – сельскохозяйственное дело. За школами закрепили специалистов сельского хозяйства, работников МТС и земотдела. Из постановления:«Обучить сельхозработам уч-ся старших классов средних и неполных средних школ 546 чел., из них подготовить трактористов 60 чел., комбайнеров  80 чел., прицепщиков  28 чел. Обязать  зав. Райзо,Роно, директоров школ немедленно приступить к обучению и выполнить программу к 1.04.42». [60 ]

Несмотря на военные условия, лучшие учителя усовершенствовали свою методику обучения и воспитания, работали с высоким долгом перед  обществом, страной и добивались успехов. Зав. нач.школой   Курмыша  Денисова А.П. дважды за годы войны была награждена правительственными наградами.  За самоотверженный труд, высокие результаты работы.[61]

Учителя работали агитаторами, лекторами, ведь их очень уважали  на селе, к их мнению и словам прислушивались и вдохновлялись. Конечно, качественный состав учителей военного времени оставлял желать лучшего, мало было учителей с высшим образованием, педагогической подготовкой. Но их труд тоже сродни подвигу.  В долгие зимние вечера, когда уставшие женщины собирались в какую-нибудь избу с пряжей или вязанием носков для бойцов, при свете коптилки учительницы  читали им газеты и журналы, рассказывали о положении на фронтах. Неизгладимое впечатление производило на слушательниц чтение книги В.Василевской «Радуга». Правдивое содержание и трагизм этого произведения настолько захватывали колхозниц, что они забывали о своем горе и усталости. [62]

Тяжелейшие условия, психологические травмы, связанные с потерей отцов, братьев не могли не отразиться на успеваемости. Не хватало учебников, чернил, иногда пользовались суррогатом из сажи, ржавчины и наростов  на дубовых листьях. А такие «чернила» замерзали  зимой  даже быстрее настоящих. Писали между строчками старых книг, на белых полосах старых газет. Труднее становилось с каждым годом войны.   Горячие завтраки в школе – сейчас это трудно назвать завтраком – были подспорьем и поддерживали голодных детей. Люди, воспоминания которых записаны, совершенно точно сейчас передают атмосферу того времени, когда мать готовила- сушила лапшу для посылки на фронт, и не взяла ни горсточки муки для своих детей, ни одной лапшинки. Подвиг? Наверное, да. Жестокость по отношению к своим детям? Ведь они голодали. Единственное, что она сделала, это соскоблила доску, след от  теста, и  вместе с лебедой, молотой корой, испекла лепешки. Вкуснее не ели, и не надо, там отцу и братьям лапша нужнее, а мы как-нибудь.  Про пироги, вкус которых был забыт,  не было и речи. По воспоминаниям,  собирали кровь животных, когда их кололи в колхозе. До войны им бы даже не разрешили смотреть на это зрелище, а тут стояли в очереди с мисками  и собирали эту сладковатую жидкость, дома жарили её на сковороде.[63]  Война так ударила по самой незащищенной части населения, детям –  что спустя десятилетия после победы они до сих пор ощущают вкус  военной еды, голод, холод – все, что влияло на детскую психику.

Вместе со всеми трудящимися района  трудились и медицинские работники.  Вопросы здравоохранения ставились и на бюро райкома партии и на сессиях райисполкома. Уже в начале войны говорится о расширении сети медпунктов, и были открыты медпункты в Болобонове, Ильиной Горе. Приняли меры, чтобы не работающий целую зиму роддом в Б-Александровке  начал принимать пациенток.  Санитарное состояние в районе осложнилось в связи с участившимися случаями инфекционных заболеваний. И борьба  с заразными болезнями не снималась с повестки дня в течение всей войны. Эпидемиологическая ситуация постоянно была на контроле. Сыпной тиф был страшной угрозой.  При колхозах организовывали заезжие дома, дежурные бани, была построена камеро-землянка для дезинфекции типовая и несколько простейших. Работали несколько десятков сануполномоченных и санинструкторов. Они делали регулярные подворные обходы населенных пунктов с целью выявления инфекционных больных и немедленной их госпитализации. Отмечаются недостатки. Дезокамеры и заезжие дома не во всех колхозах и сельсоветах. А там, где они есть, приезжающие безо всякой санобработки ночуют в частных домах без разрешения сельсовета. Тем самым разносят различные заболевания. Дом колхозника в райцентре тоже не образец чистоты и гигиены. В некоторых школах нет вешалок для пальто, наблюдается завшивленность. Водопровод не работает. К колодцам тоже не совсем пристальное внимание, есть  требующие ремонта и благоустройства. А в некоторых селах ночлежные дома не снабжаются топливом, хозяйке дома не уплачиваются трудодни».[64]

Продолжали работать и культурно-просветительные учреждения – клубы, избы-читальни, библиотеки. Кроме политической агитационно-массовой работы, в годы войны  библиотекари практиковали громкую читку книг, пытались с помощью учителей проводить читательские конференции, например, по книге Б.Горбатова «Непокорённые». А проведение в клубах и школах новогодних  ёлок  и бал-маскарадов было как воспоминание о мирной жизни и выливалось в радость при виде ДедаМороза в солдатской шинели  и ненависть к Гитлеру, которого изображали самодеятельные артисты. О значимости политико-просветительcкой работы говорило такое решение:      «Красные уголки, избы-читальни не работают – нет топлива, работники на стройках.  Немедленно вернуть со спецстройки  избачей, подобрать, где их нет. Впредь запретить снимать или посылать куда-либо работников политпросвета без разрешения райсовета».[65] Но бывало, что «должности политпросветчиков  доверялись людям неспособным, малограмотным, не понимающим важности  работы, которые даже не могут привести в порядок помещения, убрать грязь, вставить стекла, приготовить топливо к зиме». Отвечал за эту работу районный отдел образования, и эта отрасль у них была на втором плане. Такая же история с районной газетой «Колхозное Знамя». Газета была помощником агитаторов, учителей, её  выхода ждали. Газету читали от мала до велика, она была ближе, чем областная, говорила о знакомых населению людях, об успехах и неудачах, публиковала не только сводки Совинформбюро, но и письма с фронта. Но и здесь наблюдались отрицательные моменты, которые подмечались руководством района. Иногда в газете работники не обладали всеми данными хозяйственной и политической жизни района. Литературная обработка материалов тоже оставляла желать лучшего. Редакторы менялись, корреспонденты тоже. Разумеется, они не были специалистами- журналистами, да их в сельской местности не было вообще. Роль же газеты была велика.

Так весь народ  Курмыша, денно и нощно, вместе со  всем советским многонациональным народом, нёс  на Алтарь Отечества свой вклад в победу.

И она,  долгожданная Победа,  пришла весной 1945-го! А труд народа в войну назовут – «Великий  Отечественным Труд».

 

( Для написания материала использованы данные архивов Нижегородской области: ЦАНО – фф.Р-5344; Р-180; 3074; ГОПАНО –  ф.ф.1250;Р-810; Р-3; 64;     Газеты: «Ленинская смена» за 1941 г; «Горьковская коммуна 1941-1945 гг»; «Колхозное Знамя» 1941-1945; ж. «Нижегородский музей» 1-2, 2005, «На четырех холмах»В.Мельникова; «А мы-майданские» Н.Орининская –Жукова, воспоминания очевидцев – материалы краеведческого музея)

 

Приложение

Список колхозов  Курмышского района с названием сел 1941-1945 гг( входящих в н.в. в Пильнинский район)

Колхозное Знамя( Красное Знамя) – Алисаново;

Им. Калинина – М-Ртищево

Им. Горького – Б-Ртищево

Восход – Вашутино

17 лет Октября – Яковлевка

Пролетарий –Исаково

Парижская коммуна – Андреевка(Выглядовка)

Коммунар – Левашовка

2-я пятилетка – Б-Александровка

Им. Кирова – Озеровка

Новый мир – Болобоново

Красная новь – Мальцево

1-е Мая – Борщиково

Освобождение – Ляпуниха,Новая

Верный путь – Шипиловка(Мальцево часть)

Красный Восток – Плетниха

 Оборона страны – Бортсурманы

Большевик – Ягодинка

Красная Горка №2 – Козловка

Защита революции – Рословка

14 лет Октября – Ялма

Умелый труд – Деяново

Новая жизнь – Беловка

Борьба – Романовка

Путь Ильича – Тимофеевка

Трудовик – Ульяновка

Им. Тельмана – Казачья

Им. Клима Ворошилова – Стрелецкая

Им. Володарского  – Казачья (Володарский пос)

Искра – Алексеевка

Красная горка №1 – Красная Горка

 

В годы Великой Отечественной войны в район входили также сельсоветы, в н.в. не входящие в Пильнинский район, и в них колхозы( сельхозартели): В Ильиногорский совет входили  – Красный пахарь, им.Сталина, Красный угор, им.Мартьянова. В Кекинский сельсовет – Победа пахаря, Свободный труд. В Ледырский сельсовет: Новый путь, Юный ленинец, Красная звезда, Объединение, Заветы Ильича. В Александровский сельсовет: Осоавиахим, Начало, им. Молотова, Пролетарское знамя.

 

Список колхозов Пильнинского района в войну

Новый путь                 Б-Андосово

Новый мир                   Соколиха

Луч свободы                М-Андосово

Ясная поляна               Ясная поляна

Арзамасская деревня   Гари

17 партсъезд                 Владимировка

Им.Комсомола             Алексеевка

Красная звезда             Столбищи

Заря свободы               Заря

Октябрьский путь       Старинское

Ленинский путь          Ожгибовка

Восход                          Саранка

Гудок Октября             Лисья поляна

Новая деревня             Рыхловка

Им.Ворошилова          Арьевка

Им.Кирова                   Шахово

Красный партизан      М- Майдан

Им.Буденного             М-Майдан

Память Куйбышева    М-Майдан

18 партсъезд                Пильна

Память Чкалова          Пильна

Красный пахарь          Ащериха

Рассвет                         Раскат

Им.РК милиции          Добровольевка

Ударник                       Мерясево

12 лет Октября            Жданово

Им.Красной Армии    Юморга

Путь к социализму      Мамешево

Путь Октября               Мамешево(д.Никольское)

Валдо-Ки                      Кисленка

Память Ленина            Архангеловка, Борнуково

Им.Сталина                  Тенекаево

Красная Гора                Княжиха

Им.9 января                  Дмитриевка( Княжиха)

Знамя труда                  Знаменское

Коммунар                      Калиновка

Куликовка                  Куликовка

Новая жизнь               Толмачиха

13 лет РККА               Ивановка

Победа                         Балеевка( Удельн.)

Им.Карла Маркса       Балеевка(Копт.)

Им.1 Мая                     Н-Никольское

Им.Калинина              Александровка

Искра                           Каменка

Большевик                   Романовка

День Красной Армии Елховка

Красная Сура               Бокшандино

Им.Горького                Медяны

Им.Коминтерна          Медяны

Им.Кагановича           Медяны

Агитатор                      Озёрки

Красный луч                Наваты

Им.Автозавода             Языково

Дружба                         Лекаревка

Им. ОГПУ                    Карачары

Красный Октябрь        Барятино

Заря коммунизма         Кусты ( Александровка, Раздольевка, Отрадовка)

Им.2-й пятилетки        Собачий остров( Кр.Горка- русский конец, и п.Троицкий)

Автор: Научный сотрудник Лиганова Ф.И.

Вверх