Главная/ О нас/ История музея

История музея

 

Пильнинский районный краеведческий музей был создан в 2002 году.1 июня 2006 года получил статус юридического лица. И хотя его история невелика все же за время своего существования он расширялся и пополнял свои фонды.

На 1января 2017г. музей располагает 2732 ед. хранения, из них 2048 основного фонда, 684  научно – вспомогательного фонда.

Побывав в краеведческом музее, посетители смогут перелистать страницы истории Пильнинской земли, отражающие ее красоту, традиции, занятия жителей.

История освоения человеком нашего края насчитывает несколько тысячелетий. Об этой отдаленной эпохе посетители могут узнать из обнаруженных при археологических раскопках орудий труда, предметов быта, украшений представленных в музее, и рассказывающих о глубокой древности края.

Много интересного о живой природе прошлого поведают фрагменты ископаемых животных.

До сих пор реки Пильнинского района вымывают такие ценные находки. В 2006 году музей пополнился новым экспонатом – зубом мамонта с остатками нижней челюсти, найденным на реке Курмышка.

В музее постоянно работает этнографическая экспозиция. Она посвящена быту и занятиям жителей края конца XIX – начала XX века.

Ощутить атмосферу времени поможет домашняя утварь, вещи домашнего обихода, хорошо послужившие людям и напоминающие о прежнем укладе жизни.

Сделанные для каждодневного употребления все эти творения поражают не столько своей специфической красотой, сколько целесообразностью.

Неизгладимое очарование исходит от старинной одежды и обуви. Посетителям покажут обувь и одежду крестьян. Продемонстрируют предметы, используемые для плетения лаптей.

В музее можно ознакомиться с картой – планом Пильны конца XIX века и удивиться обилию конопляников, узнать, что давала конопля жителям нашего края и страны, ибо пенька была одним из главных предметов экспорта. А без конопляного масла не обходилась ни одна семья.

Посетителей познакомят с техникой получения кудели изо льна, конопли, изготовлением из нее тканей, продемонстрируют разнообразные прялки – цельные и разъемные с резным рисунком на донце, и более совершенную прялку с колесом – самопрялку, приводимую в действие нижней педалью Можно осмотреть и ткацкий стан который стоял практически в каждом доме.

Здесь расскажут и покажут, как стирали и сушили белье и покажут, что для этого использовали

Посетителям музея, интересующихся знаменитыми земляками Пильнинского района поведают о жизни и служении здешнего уроженца – Великого архидиакона 20-х годов XX столетия. Это Константин Васильевич Розов (1974 – 1923 г.г.), который родился в селе Жданово (10 км. от Пильны), в семье священника Троицкой церкви. Он служил протодиаконом в Храме Христа Спасителя, в Успенском Соборе Кремля, а после восстановления патриаршества был удостоен звания Великого Архидиакона с вручением двойного ораря и камилавки. К.В. Розов зачитывал на Красной площади Манифест о начале Первой Мировой войны 1914 года. Он обладал мощнейшим басом, и своим удивительным голосом, развивая древнерусскую традицию исполнения богослужебных текстов, довел это искусство до совершенства. Одновременно он был солистом Московской государственной капеллы и концертировал с благотворительной программой светских и духовных песнопений по городам России. Услышать рассказ о его жизни, служении Богу и людям, но самое главное услышать его голос в записи – такую уникальную возможность представляет краеведческий музей.

Вверх